Страница обновлена 18.05.2020

МДОУ "Детский сад № 106"
город Ярославль

Страница обновлена 18.05.2020
МДОУ "Детский сад № 106"
город Ярославль

Добрый день,  мои любимые почемучки!

Как приятно с утра попить сладкий чай с булкой. Правда? Но откуда берется сахар?

Сегодня мы поговорим о сахарном песке и  проведем опыты с ним.

Сахарный песок – это вещество, получаемое из сахарного тростника или сахарной свеклы. Посмотри, как  производят сахар из сахарной свеклы

пhttps://yandex.ru/video/preview/?filmId=7838450130531526606&text=сахарный%20песок%20как%20производят&path=wizard&parent-reqid=1589546823517778-1488696263568828777900207-production-app-host-man-web-yp-282&redircnt=1589546839.1

Сахар может быть в рассыпчатом виде (песок) и в виде кубиков.

Что же происходит с чаем, когда мы в него добавляем сахар?

Верно, сахар растворился, его частички смешались с частичками воды

 

Сейчас мы проведем первый опыт с кубиками сахара.

«ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ»

Вам понадобится: глубокая тарелка, пять кубиков сахара, пищевой

краситель, стакан питьевой воды.

Постройте на тарелке башню из кубиков сахара, поставив, их друг на

друга. В стакане с водой разведите немного пищевого красителя, чтобы вода

поменяла цвет. Теперь аккуратно вылейте немного жидкости в тарелку (не набашню!). Понаблюдайте, что происходит.

Сначала окраситься основание башни, затем вода будет подниматься вверх, и окрашивать следующий кубик. Когда сахар пропитается водой – башня рухнет.

Что происходит: вода является хорошим растворителем. Частички

воды проникают в сахар и распространяются среди его частичек, смешиваясь

с ними (это хорошо видно по тому, как меняется цвет сахара). К тому же

частички воды очень сильно притягиваются друг к другу, что помогает им

подниматься вверх по башне.

 РАЗНОЦВЕТНЫЙ САХАР

Предлагаю сделать вместе еще один простой, но

увлекательный эксперимент, демонстрирующий свойства воды.

Вам понадобятся: стакан, две ложки сахара на десять ложек питьевойтводы, пищевые красители, фольга и несколько блюдец (их количество равно числу пищевых красителей).

В стакане с водой тщательно размешайте сахар до полного

растворения. Положите на каждое блюдце фольгу и налейте по две ложки

сладкого раствора. Добавьте красители. Аккуратно перемешайте.

После этого оставьте блюдца в теплом месте на три дня. Вода за это время

испарится, а у вас останутся кристаллы цветного сахара. Их можно

раздробить и перемешать, получится разноцветный сахар.

Что происходит: частицы воды испаряются, т.е. переходят из

жидкого состояния в парообразное, а частицы сахара, смешанные с

красителем, остаются.

 

 

 

 

 

 И последний опыт «Кристальный леденец»

Вот такое удивительное  вещество находится рядом с нами.

Но хочу предостеречь – много сахара  и сладкой пищи есть нельзя, это вредно для здоровья.

До свидания! До скорой встречи, мои любимые почемучки!