
Добрый день, мои любимые почемучки!
Как приятно с утра попить сладкий чай с булкой. Правда? Но откуда берется сахар?
Сегодня мы поговорим о сахарном песке и проведем опыты с ним.
Сахарный песок – это вещество, получаемое из сахарного тростника или сахарной свеклы. Посмотри, как производят сахар из сахарной свеклы
Сахар может быть в рассыпчатом виде (песок) и в виде кубиков.
Что же происходит с чаем, когда мы в него добавляем сахар?
Верно, сахар растворился, его частички смешались с частичками воды
Сейчас мы проведем первый опыт с кубиками сахара.
«ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ»
Вам понадобится: глубокая тарелка, пять кубиков сахара, пищевой
краситель, стакан питьевой воды.
Постройте на тарелке башню из кубиков сахара, поставив, их друг на
друга. В стакане с водой разведите немного пищевого красителя, чтобы вода
поменяла цвет. Теперь аккуратно вылейте немного жидкости в тарелку (не набашню!). Понаблюдайте, что происходит.
Сначала окраситься основание башни, затем вода будет подниматься вверх, и окрашивать следующий кубик. Когда сахар пропитается водой – башня рухнет.
Что происходит: вода является хорошим растворителем. Частички
воды проникают в сахар и распространяются среди его частичек, смешиваясь
с ними (это хорошо видно по тому, как меняется цвет сахара). К тому же
частички воды очень сильно притягиваются друг к другу, что помогает им
подниматься вверх по башне.
РАЗНОЦВЕТНЫЙ САХАР
Предлагаю сделать вместе еще один простой, но
увлекательный эксперимент, демонстрирующий свойства воды.
Вам понадобятся: стакан, две ложки сахара на десять ложек питьевойтводы, пищевые красители, фольга и несколько блюдец (их количество равно числу пищевых красителей).
В стакане с водой тщательно размешайте сахар до полного
растворения. Положите на каждое блюдце фольгу и налейте по две ложки
сладкого раствора. Добавьте красители. Аккуратно перемешайте.
После этого оставьте блюдца в теплом месте на три дня. Вода за это время
испарится, а у вас останутся кристаллы цветного сахара. Их можно
раздробить и перемешать, получится разноцветный сахар.
Что происходит: частицы воды испаряются, т.е. переходят из
жидкого состояния в парообразное, а частицы сахара, смешанные с
красителем, остаются.
И последний опыт «Кристальный леденец»
Вот такое удивительное вещество находится рядом с нами.
Но хочу предостеречь – много сахара и сладкой пищи есть нельзя, это вредно для здоровья.
До свидания! До скорой встречи, мои любимые почемучки!