Страница обновлена 30.04.2020

МДОУ "Детский сад № 106"
город Ярославль

Страница обновлена 30.04.2020
МДОУ "Детский сад № 106"
город Ярославль

Дорогой друг,  скоро наступит самый главный праздник, который проходит у нас «со слезами на глазах», это праздник Великой Победы!
Ну конечно, вы уже много слышали об этом празднике. Мы с вами уже познакомились с городами-героями. Мы узнали о Брестской крепости, о доме Павлова в Сталинграде, о блокаде Ленинграда и одругих городах-героях .

Солдатская пилотка прадеда

В руках пилотку прадеда держу
Она мне в память от него досталась,
От крови след, соленый пота вкус -
Все это от войны еще осталось.

Пилотку крепко в кулаке сжимая,
Бежал мой дед в атаку на врага,
Когда гранаты под ногой взрывались
Пилоткой прикрывал свои глаза.

И раненого друга с поля боя,
Тащил мой прадед на своих плечах,
Под голову он положил пилотку
Сказал: «Терпи, браток, а я вернусь сейчас…»

Прошла война, вернулся он в пилотке
В шкафу лежала много - много лет,
Когда подрос я, взял ее мой прадед
Сказал: «Внучок, я подарю тебе…»

И вот в священный День Победы,
В пилотке прадеда на праздник я пришел
Держу ее и словно деда вижу,
В пилотке этой он войну прошел.

- Кто защищал нашу Родину? – (защищали все люди, солдаты-герои, и даже женщины).

Да, ребята, нелегко вашим прадедушкам и прабабушкам и всему народу далась эта Победа! Целых 4 года шли жестокие бои. За Родину тогда стояли все! Эти люди все были – герои!

Сегодня я хочу рассказать о героях, которые помогали на фронте солдатам, были верными друзьями. В те тяжёлые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем братьями нашими меньшими : собаки, кошки, лошади, северные олени, лоси, верблюды, птицы и даже дельфины! Они совершали подвиги, рискуя своей жизнью

Не многие из нас знают об этих четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Возможно, многие ветераны остались живы, только благодаря, их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если это стоило их жизни.

Маленькие герои большой войны.

О них сегодня мой рассказ.

Собаки.

Откуда же животные оказались на войне?

 Это были специально обученные собаки, которые служили на границе. Собак обучают кинологи. Они служили себе, охраняли нашу границу, и вдруг наступила война!

У нас уважают собаку недаром,

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапёром. Порою собаки

На танки бросались во время атаки.

Да, на войне получалось и так,

Что «тигры», «пантеры» боялись собак.

 

Наши собаки несли самую разную службу, среди них были:

ездовые собаки, которые на небольших телегах подвозили боеприпасы и увозили на них же раненных солдат.

собаки - связисты,  они доставляли важные донесения через самое пекло боевых действий. Более двухсот тысяч донесений и боевых документов доставили собаки в годы Великой Отечественной войны, когда не было иной связи. Кроме того, собаками связистами было протянуто восемь тысяч километров телефонного кабеля.  

Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, она сумела все-таки доползти до «своих» и доставить донесение.

собаки - миноискатели. Это была одна из самых востребованных собачьих «профессий». Благодаря этому было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.

- Ужас на врагов наводили собаки - истребители танков. Этих собак готовили к одному - единственному заданию в их жизни – подрыву вражеских танков. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся танки.     Таким способом за время войны было уничтожено около 300 вражеских танков. Когда в 1941 году фашисты рвались к Москве танковое подразделение врага было атаковано собаками - подрывниками. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. А в Сталинградской битве собаки сожгли целую танковую бригаду (63 танка врага)

собаки разведывательной службы помогали нашим разведчикам успешно проходить через передовые позиции врага.

собаки диверсионной службы занимались подрывом мостов и немецких поездов.

Во время Великой отечественной войны в прифронтовой полосе особой любовью пользовались собаки - санитары. В войну никого не удивлял появившийся на поле боя пёс с санитарной сумочкой на спине.    Они отыскивали тяжелораненых солдат в болотах, лесах, оврагах и  приводили к ним санитаров,  или приносили на своих спинах санитарные сумки с медикаментами и перевязочным материалом.

Наиболее известным был Мухтар – собака – санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов.
 .

На этом фото собака по кличке Джульбарс. Всю войну прошёл этот бесстрашный пёс, за свои  подвиги удостоился награды, медали : «За боевые заслуги» Благодаря его отличному чутью было разминировано  множество мин и снарядов. Перед  парадом Великой Победы пёс был ранен и не смог самостоятельно идти, и тогда был отдан приказ торжественно нести боевую собаку по самой главной Красной площади Москвы на солдатской шинели.

 

Почтовые голуби

Голубь считается птицей мира. Как не странно, этот символ мира может оказаться эффективным средством войны. Голубиная почта . Во время войны наша армия использовала почтовых голубей.

«Голубчик»

На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и лодка не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров.. Причем почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Лодка  вовремя получила помощь и была отбуксирована на родную базу

 

Лошади

Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, немаловажную роль играли в ней лошади. И в Советской Армии, и в вермахте лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.

Причина такого широкого использования лошадей весьма проста — по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные.

Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь — и обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади.

Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников.

Участвовали и такие животные, как верблюды и ослики. На верблюдах перевозили как боеприпасы, так и еду. Выносливые животные дошли до Берлина вместе с нашими солдатами. 

 

Кошки

Это было в Белоруссии в 1944 г. военные подобрали рыжего котенка, которого старшина практически сразу же назвал Рыжиком. Всегда во время бомбардировок кот куда-то исчезал и появлялся только тогда, когда все успокаивалось. За Рыжиком заметили особенность: за минуту до вражеского налета котенок глухо рычал в сторону, откуда потом и появлялся враг. В апреле 1945-го, когда война была практически окончена, Рыжик снова начал глухо рычать. Военные доверились его инстинкту и привели в боевую готовность технику. Через минуту со шлейфом дыма появился «ястреб», а сразу за ним вражеский самолёт. Военные сходу в две очереди сбили противника, и он упал за полкилометра от места дислокации солдат. После окончания войны Рыжика на родину забрал с собой старшина – белорус. Конечно же, это далеко не единичный случай. Во времена Второй мировой войны котов достаточно часто брали на борт подводных лодок. Благодаря их природному чутью и идеальному слуху практически всегда удавалось вовремя предотвратить атаки врага и тем самым спасти много жизней.

Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.

Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире.

Дельфины

Ребята, как вы знаете, дельфины очень умные морские животные и очень добрые, и легко поддаются дрессировке. Во время войны дрессированные дельфины подплывали к вражеским кораблям со взрывчаткой и подрывали фашистские корабли!
Милые мои дети, я хочу вам показать фильм о героях-животных по этой ссылке :
https://www.youtube.com/watch?time_continue=186&v=aPvUov8pfow&feature=emb_logo

Помните, мои дорогие, это самый Великий праздник! Помните о наших людях, которые защищали свою Родину, и, конечно-же, о братьях наших меньших! Военным животным у нас в России и в других странах установлены памятники. Под Санкт-Петербургом  стоит памятник фронтовым помощникам – военным собакам